Wenn der Winter seine letzte Macht zeigt und im Oberallgäu die Funken brennen, dann schmecken die Funkenküchle besonders gut. Die Zutaten sind alles andere als exotisch, die Zubereitung denkbar einfach – und doch schmeckt diese Allgäuer Leckerei göttlich! Unser Küchenchef Gebhard Heider verrät sein Rezept:
Rezept für Funkenküchle
(etwa 12 Stück)
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/4 - 3/8 l Milch
- 20 g Hefe
- 1-2 Eier
- 50 g Butter
- 20-50 g Zucker
- Ausbackfett
- Puderzucker zum Bestreuen
Und so geht's: Hefeteig von weicher Beschaffenheit herstellen – sehr gut abschlagen – ohne Teig gehen zu lassen kleine Nudeln abstechen – diese wie Rohrnudeln formen – leicht mit Fett bestreichen – zugedeckt kurz gehen lassen – mit gefetteten Fingern ausziehen, indem man den Teigrand durch die Hand gleiten lässt, so dass innen ein dünnes Fenster entsteht – in heißes Fett legen – 1-2 Mal mit heißem Fett übergießen, damit Küchlein auflaufen, aber nicht hart werden – wenn goldbraun, vorsichtig wenden, so dass kein Fett in die Mitte des Küchleins kommt – fertig backen (Küchlein müssen innen ein weißes Fenster haben) – abtropfen lassen – mit Zucker bestreut anrichten.